Pular para o conteúdo principal

Identificando a presença de Amido, Glicose, Lipídios e Proteínas nos Alimentos

Esta atividade, consiste em identificar quais alimentos contém, amido, glicose, lipídios e proteínas.

Amido é um polissacarídio utilizados pelos vegetais como reserva energética. Podemos encontra-los em raízes, tubérculos e sementes. Para verificação de presença de amido nos alimentos, basta adicionar um pouco de tintura de iodo no alimento e observar se a cor fica do azul ao preto. A observação pode ser feita, no pão. batata, clara de ovo, farinha de trigo e outros alimentos que deseja testar a presença de amido.

A glicose é um monossacarídeo mais utilizado como fonte de energia pelos seres vivos. Ela é fabricada pelos vegetais por meio da fotossíntese e também é armazenada em forma de glicogênio pelos animais. Podemos observar a presença de glicose em alguns alimentos com a ajuda de glicofitas ou a solução de Benedict. A observação pode ser feita com mel, batata, laranja, arroz, cenoura e outros alimentos que seja testar a presença de glicose.

A presença de lipídios nos alimentos pode ser facilmente testada, pois eles mancham papéis ou tecidos com a tradicional mancha de gordura. Teste alguns alimentos esfregando-os em um pedaço de papel fino, ou em algum tecido claro, onde a mancha é facilmente observada. Deixe secar completamente para observar os resultados.

As proteínas são formadas por moléculas de aminoácidos e possuem como umas das suas funções principais atuar na estrutura da célula e participar de praticamente todas as reações químicas vitais. Alem disso, as proteínas são responsa veis pela promoção de anticorpos, atuando na defesa do nosso organismo. Para testar a presença de proteína precisamos de sulfato de cobre e hidróxido de sódio, a observação pode ser feita, na clara de ovo, amido de milho, sal, mel, observe a coloração obtida que deve ser mais próxima do violeta ou roxo.








Atividade prática realizada com as turmas dos 8º anos
Disciplina: Ciências
Professora: Gianni