Pular para o conteúdo principal

Extração de Corantes Naturais

Nesta atividade os alunos farão a extração de corantes naturais, do pimentão verde e da beterraba.

Materiais:
  • Beterraba
  • Pimentão verde
  • Álcool
  • Dicloroetano
  • Acido muriático
  • Soda caustica
  • Bequer
  • Funil
  • Filtro de café
  • Tubos de ensaio
  • Bastão de vidro
  • Balança
  • Liquidificador

Procedimentos
  • Pesar 25 gramas de pimentão verde e da beterraba, triturar no liquidificador;
  • Transferir o material para um béquer e adicionar aproximadamente 50 ml da solvente água, agitar bem a mistura e aguardar 15 minutos para a extração dos corantes;
  • Apos, filtrar a mistura usando papel filtro no funil e adicionar no tudo de ensaio.
Enquanto aguardam passar os 15 minutos, podem ir repetindo o mesmo procedimento, porem usando os outros solventes: Álcool, acetona e dicloroetano.






Atividade prática realizada com a turma da Casa Familiar Rural
Disciplina: Química
Professora: Claudia