Quando se fala em quantidade de calorias em um determinado alimento, nos referimos a energia armazenada nas ligações químicas dos constituintes desses alimentos. Nesse experimento vamos observar a queima do amendoim e descobrir a quantidade de energia armazenada.
Materiais Utilizados
- 1 lata vazia
- 1 suporte universal
- 1 rolha cortiça ou um prendedor
- Aguá
- 1 proveta 500 ml
- 1 termômetro
- 1 balança
- amendoim
- Monte o suporte universal com a lata vazia;
- Meça 200 ml de água na proveta e coloque dentro da lata;
- Mergulhe o termômetro dentro da lata e anote a temperatura inicial;
- Com a balança, obtenha a massa do amendoim e posicione sobre o clip adaptado na rolha cortiça, com distancia de 2 cm do fundo da lata;
- Acenda um palito de fosforo e queime o amendoim;
- Observe o termômetro, pra ver se a temperatura sofreu mudanças, e observe o amendoim;
- Com o termino da queima, anote a temperatura final da água, e a massa final do amendoim apos a queima.
Atividade prática realizada com as turmas das 2ª series
Disciplina: Química
Professora: Claudia