Pular para o conteúdo principal

Medindo a Energia dos Alimentos (Queima do Amendoim)

Quando se fala em quantidade de calorias em um determinado alimento, nos referimos a energia armazenada nas ligações químicas dos constituintes desses alimentos. Nesse experimento vamos observar a queima do amendoim e descobrir a quantidade de energia armazenada.

Materiais Utilizados
  • 1 lata vazia
  • 1 suporte universal
  • 1 rolha cortiça ou um prendedor
  • Aguá
  • 1 proveta 500 ml
  • 1 termômetro
  • 1 balança
  • amendoim
Procedimento
  • Monte o suporte universal com a lata vazia;
  • Meça 200 ml de água na proveta e coloque dentro da lata;
  • Mergulhe o termômetro dentro da lata e anote a temperatura inicial;
  • Com a balança, obtenha a massa do amendoim e posicione sobre o clip adaptado na rolha cortiça, com distancia de 2 cm do fundo da lata;
  • Acenda um palito de fosforo e queime o amendoim;
  • Observe o termômetro, pra ver se a temperatura sofreu mudanças, e observe o amendoim;
  • Com o termino da queima, anote a temperatura final da água, e a massa final do amendoim apos a queima.




Atividade prática realizada com as turmas das 2ª series
Disciplina: Química
Professora: Claudia