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FERMENTAÇÃO - Hidromel

Tão antigo quanto o vinho, o hidromel foi (e ainda é) muito apreciado nas regiões Leste e Setentrional da Europa, tendo uma relação com a mitologia nórdica, que inspirou alguns dos maiores clássicos de fantasia medieval e RPGs, como O Senhor dos Anéis, Dungeons & Dragons, Beowulf e mais atualmente, Game of Thrones, dentre muitos e muitos outros.

O que você precisa para fazer o hidromel 

A lista é curta! Você vai precisar apenas de:

  • Mel, o mais puro possível. Caso esteja muito cristalizado, faça um banho-maria, mas sem mexê-lo.
  • Água mineral ou muito bem filtrada;
  • Fermento, dê preferência a fermentos específicos;
  • Instrumentos sanitizados (a bebida é muito sensível à contaminações e, mesmo tendo muita presença, pode acabar com off-flavours);
  • Fermentador. É aqui que toda a mágica acontece! Como o processo é bem longo, certamente você irá querer um fermentador com boa vedação e proteção;
  • Um sistema airlock e um sifão (apesar de opcionais, são altamente recomendáveis).

Ao decidir a quantidade de litros que irá produzir e ferver a água em uma média de 10 minutos, comece adicionando o mel à água aos poucos e misture. Evite que fique ele sedimentado no fundo. Com a ajuda de um densímetro, vá auferindo a proporção ideal de volume de cada parte. Medidas entre 1130 OG são ideais;

  • Dê outra pré-fervura antes de transferir o mosto (e lembre-se de deixar entre 12 e 18% do volume do fermentador livre, pois com a adição da levedura, o mosto fará mais volume);
  • Despeje cuidadosamente o mosto em seu fermentador e deixe atingir a temperatura ambiente. Se não for usar o pacote inteiro de levedura, reidrate-a, caso contrário, adicione sem mexer;
  • Tampe e prepare o airlock. O tempo estimado de fermentação é bastante relativo ao volume e a mistura. Uma média de 25 a 35 dias é recomendável. Você vai perceber o nível de maturação através do aspecto, do sabor e também pode auferir com o densímetro, em torno de 1020 OG é um bom indício. Porém, provar será sempre o melhor guia. Retire quando achar que o dulçor deixou de ser enjoativo;
  • Para clarificar a bebida, coloque o fermentador a uma temperatura baixa, pode ser na geladeira ou glicol;
  • Dê preferência a uma trasfega para engarrafar, ou acabará pegando muito sedimento do fermentador.
Professores: Claudia Both
                    Eduardo
Disciplina: Química
Turmas: 103 e 104 noturno



Bibliografia

https://blog.indupropil.com.br/mundo-da-cerveja/aprenda-como-fazer-seu-proprio-hidromel-em-casa/