A MASSA SE ALTERA OU SE CONSERVA EM UMA REAÇÃO QUÍMICA?
Professora: Claudia Both
Disciplina: Ciências
Turmas: 9º ano
A Lei de Lavoisier criada no final do século XVIII pelo cientista francês Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794) é também chamada de Lei de Conservação da Massa ou ainda de Lei de Conservação da Matéria. Essa Lei é muito conhecida atualmente por dizer o seguinte:
“Na natureza, nada se perde, nada se cria, tudo se transforma.”
No entanto, ela é mais bem expressa por:
“Em uma reação química feita em recipiente fechado, a soma das massas dos reagentes é igual à soma das massas dos produtos.”
Para provar esta teoria, os alunos fizeram o seguinte experimento:
Material:
- 2 comprimidos efervescentes
- água
- uma garrafa plástica de 2L
- uma balança digital
- água
- uma garrafa plástica de 2L
- uma balança digital
Procedimento:
1. coloque agua até a metade da garrafa
2. com a balança, pese e anote a massa inicial do conjunto: garrafa com água, comprimido efervescente e tampa.
3. coloque o comprimido na garrafa com água e tampe imediatamente.
4. após o termino da reação, pese e anote a massa final do conjunto