IDENTIFICAÇÃO DE AMIDO, LIPÍDIO, PROTEÍNAS E GLICOSE NOS ALIMENTOS
Professora: Adriana Stertz Bock
Disciplina: Ciências
Turmas: 8º ano
O objetivo da atividade é identificar a presença de amido, lipídio, glicose e proteína em determinados alimentos.
Amido:
O amido é um tipo de carboidrato que está disponível em grande quantidade na natureza, ocorrendo em quantidade superior à da celulose. É um carboidrato de origem vegetal que é encontrado, principalmente, em órgãos de reserva, grãos de cereais e raízes. Entre os principais alimentos que possuem amido, podemos citar a batata, batata-doce, trigo, mandioca, milho, aveia e arroz.
Pingar umas gotas de iodo sobre os alimento
Lipídio:
Os lipídios são substâncias que se caracterizam pela sua baixa solubilidade em água e alta solubilidade em solventes orgânicos, como o álcool e o éter.Os lipídios são substâncias encontradas em todos os seres vivos, sendo abundantes em vegetais e animais. Eles desempenham importante papel na sobrevivência dos organismos, além de terem ampla aplicação econômica.
Entre as principais funções dos lipídios, destacam-se: Reserva de energia;- Componente das membranas celulares; -Transporte de nutrientes e vitaminas lipossolúveis;-Isolante térmico;-Isolante que permite a condução do impulso nervoso;- Protege contra impactos;-Precursor de hormônios;-Melhora sabor e textura de alimentos.
Proteínas:
As proteínas são as macromoléculas orgânicas mais abundantes das células, fundamentais para a estrutura e função celular. Elas são encontradas em todos os tipos de células e nos vírus.
As principais funções das proteínas são:- Fornecimento de energia; -Estruturação da célula; -Catalisador de funções biológicas, na forma de enzimas; -Regulação de processo metabólicos; -Armazenamento de substâncias; -Transporte de substâncias;- Construção e reparação dos tecidos e músculos;- Defesa do organismo, na forma de anticorpos; -Produção de hormônios e neurotransmissores.solução de 0,5% de sulfato de cobre
Solução concentrada de hidroxido de sódio
Glicose: