Popularmente, as bebidas que são feitas com ervas colocadas em água fervente são chamadas de "chás", no entanto, apenas um tipo de planta produz o verdadeiro chá. O chá é a bebida preparada a partir da planta Camellia sinensis, que pode dar origem a chá verde, chá preto, chá amarelo ou chá vermelho, por exemplo, de acordo com o momento em que a planta é colhida.
Veja, a seguir, como preparar corretamente um chá, uma infusão ou uma decocção:
1. Como preparar chá
Os chás são sempre preparados com a planta Camellia sinensis que dá origem aos chás verde, preto, amarelo, azul ou oolong, chá branco e o chamado dark tea, também conhecido como chá vermelho ou pu-erh.
O tipo de chá varia de acordo com o momento em que a planta é colhida, assim como o local onde foi plantada. Para saber que se está usando o tipo correto de Camellia sinensis, o ideal é comprar as folhas da planta numa loja de produtos naturais, por exemplo.
Como fazer: basta adicionar as folhas de Camellia sinensis numa xícara com água fervente, tampar e deixar repousar por entre 5 a 10 minutos. Quanto mais tempo as folhas ficarem repousando, mais forte será o sabor do chá e mais compostos estarão presentes na água. Por fim, é apenas necessário coar, deixar amornar e beber o chá.
2. Como fazer infusão
A infusão é a bebida preparada com as partes mais frágeis de outras plantas que não a Camellia sinensis, como é o caso da camomila, cidreira, dente-de-leão ou cavalinha, por exemplo. Esta técnica preserva o óleo essencial das plantas e normalmente é usada para preparar "chás" a partir de folhas, flores e frutos moídos.
Como fazer: colocar a água para ferver e, logo que as primeiras bolhas estiverem sendo formadas, desligar o fogo. Despejar a água fervente sobre as plantas secas ou frescas, abafar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Por fim, coar e beber.
3. Como preparar decocção
A decocção é feita quando a planta é fervida juntamente com a água, o que normalmente é preciso fazer com partes da planta que são mais duras e resistentes, como as raízes ou as cascas, por exemplo.
Como fazer: deve-se adicionar as partes duras da planta numa panela com a água e deixar ferver entre 10 a 15 minutos, até que a água fique mais escura e aromática.
Depois, deve-se desligar o fogo, tampar a panela e deixar amornar.
Cuidados ao preparar chás, infusões ou decocções
O principal cuidado ao fazer o preparo de uma bebida com plantas medicinais é sempre de ter orientação de um fitoterapeuta, médico ou outro profissional de saúde acostumado com o uso de plantas. Isso porque o uso de plantas medicinais pode trazer vários benefícios para a saúde, mas também pode ser bastante perigoso, especialmente quando a planta é utilizada de forma incorreta ou em doses superiores às indicadas.
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