A panela de pressão é usada para cozinhar mais rapidamente alimentos do que em recipientes abertos demorariam muito para ficar prontos. Como o nome já diz seu funcionamento se da por um aumento de pressão interna da panela, maior que a pressão atmosférica, que consequentemente faz que o ponto de ebulição do liquido aumente. A pressão atmosférica é de 1 atm ou 760 mm de mercúrio ao nível do mar, mas dentro da panela ela pode variar de 1,44 atm a 2 atm. Alem disso, outro fato notável é que enquanto o ponto de ebulição da água é de 100ºC ao nível do mar, a temperatura interna da panela de pressão pode chegar a cerca de 120°C. Portanto, conseguimos perceber que se a pressão atmosférica for menor, como em lugares mais elevados, a pressão necessária para o vapor de água se igualar a da atmosfera e ferver será menor. Por isso, ela terá um menor ponto de ebulição. Já se a pressão for maior, como em lugares mais baixos, dentro da panela de pressão o ponto de ebulição sera maior. Porem, a pressão dentro da panela aumenta só ate o limite. Qualquer pressão em excesso empurra o pino no centro da tampa, chamado de contrapeso( aquela que fica liberando vapor em cima da panela), liberando vapor. Se houver algum impedimento nesta válvula, outra saída é a válvula adicional (também chamada de válvula de segurança), que normalmente é da cor vermelha.
ATENÇÃO: Nunca manuseie a panela de pressão sem a supervisão de um adulto, e sempre mantenha a válvula de contrapeso limpa para evitar risco de explosão, o que gera ferimentos graves e ate fatais.
Aula prática realizada com a turma do 9° ano Vespertino
Professora: Gianni