Pular para o conteúdo principal

A Energia Liberada pelos Alimentos

Humanos e outros seres vivos precisam consumir alimentos para obter energia necessária a realização de suas atividades diárias. Nessa atividade, sera abordada a técnica para estimar o valor energético do amendoim.

Materiais utilizados;
  • Uma lata vazia;
  • Um suporte universal;
  • Uma rolha cortiça ou um prendedor;
  • Água;
  • Uma proveta de 500 ml;
  • Um termômetro;
  • Uma balança digital;
  • Amendoim sem casca;
Procedimento;
  • Monte o suporte universal com a lata de refrigerante vazia;
  • Meça 200 ml de água a proveta e coloque dentro da lata;
  • Mergulhe o termômetro dentro da lata e anote a temperatura inicial;
  • Com a balança, obtenha a massa do amendoim sem casca e posicione sobre o clipe adaptado na rolha cortiça, com distancia de 2 cm do fundo da lata;
  • Acenda um palito de fosforo e queime o amendoim.
 Com o término da queima, anote a temperatura final da água, e massa final do amendoim pós queima.






Atividade prática realizada com as turmas do 2º Ano do Ensino Medio
Disciplina: Química
Professora: Claudia