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Conservação dos Alimentos

Exitem varias técnicas de conservação de alimentos para que eles não estraguem e não percam o seu valor nutritivo, nem sofram nenhum tipo de alteração. As principais são: fervura, resfriamento, congelamento e desidratação.
- A fervura: Os alimentos cozidos se conservam por mais tempo que os crus, pois a fervura mata os microrganismos contidos nos alimentos. A conservação pelo calor elevado é muito utilizada pelas industrias, por exemplo, a pasteurização.
-O resfriamento e congelamento: Para resfriar os alimentos normalmente é utilizado o refrigerador ou a geladeira, onde os alimentos são submetidos a baixas temperaturas, porem superior a 0ºC. Esse processo conserva-os por pouco dias, variando de um alimento para o outro. O congelamento ocorre em temperaturas abaixo de 0ºC. No congelador ou freezer, os alimentos são submetidos a temperaturas entre -10ºC e -30ºC. Os congelados, em virtude da diferença de temperatura, se conservam por mais tempo que os alimentos apenas resfriados.
-Desidratação: Apesar de haver atualmente tecnologias avançadas empregadas para conservação dos alimentos, existe alguns processos tradicionais que podem ser realizados em grande escala industrial, quanto em pequenas produções artesanais. Que são a defumação , salgamento e o isolamento.
A defumação é utilizada na conservação de peixes, carnes e linguiças, nesse processo seca-se o alimento usando a fumaça.
Salgamento é a forma mais simples de conservar carnes de boi, porco e peixe. Uma alternativa é salga-los e colocar para secar ao sol. O bacalhau e a carne seca ou charque, muito conhecido na nossa culinária, são conservados desse modo.
O isolamento é outra forma de conservar os alimentos, essa técnica consiste em manter os alimentos na embalagem a vácuo, de onde se retira o ar, isso contribui para a conservação dos alimentos por um longo tempo, pois os microrganismos não sobrevivem a falta de oxigênio, que é necessário a vida de muitos deles.
- Aditivos e outras técnicas de conservação: Na industria alimentícia, ainda é muito comum o uso de aditivos, que são substancias adicionadas aos alimentos para conservar, adoçar, realçar o sabor, a cor e o aroma. Os corantes, por exemplo, são utilizados em doces e refrigerantes. 
Nessa atividade os alunos utilizaram o método da fervura, para poder conservar por mais tempo o pepino e a cenoura.




Atividade prática realizada com as turmas 
Professora: Gianni
Disciplina: Biologia