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Identificando Amido, lipídio e Proteína nos Alimentos

A atividade a seguir demostra quais os alimentos contém amido, lipídio e proteína.
Materiais utilizados
  • Iodo
  • Sulfato de Cobre
  • Hidróxido de Sódio
  • Placas de Petri/ ou Pires
  • Batata
  • Pão 
  • Clara de ovo
  • Bolacha 
  • Farinha de trigo
  • Leite
  • Gelatina incolor
  • Chocolate
  • Manteiga
  • Margarina
  • Papel manteiga
Para identificar o Amido nos alimentos
- Coloque cada alimento em uma placa de petri ou no pires, em seguida adicione cerca de três gotas da tintura iodo em cada um dos pedaços de alimentos e observe o que ocorre com a cor da solução.

Para identificar a Proteína nos alimentos
-  Separe a clara do ovo e adicione algumas gotas de hidróxido de sódio, observe se houve alguma mudança na cor e na textura.
- Dilua a gelatina incolor em água e adicione algumas gotas de sulfato de cobre, observe se ocorreu alguma mudança na cor.

Para identificar Lipídios nos alimentos
- Esfregue sobre o papel manteiga os alimentos e espere secar, observe se ocorreu alguma alteração na cor ou algo de diferente no papel.







Atividade prática realizada com as turmas dos 7º anos
Professora: Adriana
Disciplina: Ciências