A atividade a seguir demostra quais os alimentos contém amido, lipídio e proteína.
Materiais utilizados
- Iodo
- Sulfato de Cobre
- Hidróxido de Sódio
- Placas de Petri/ ou Pires
- Batata
- Pão
- Clara de ovo
- Bolacha
- Farinha de trigo
- Leite
- Gelatina incolor
- Chocolate
- Manteiga
- Margarina
- Papel manteiga
- Coloque cada alimento em uma placa de petri ou no pires, em seguida adicione cerca de três gotas da tintura iodo em cada um dos pedaços de alimentos e observe o que ocorre com a cor da solução.
Para identificar a Proteína nos alimentos
- Separe a clara do ovo e adicione algumas gotas de hidróxido de sódio, observe se houve alguma mudança na cor e na textura.
- Dilua a gelatina incolor em água e adicione algumas gotas de sulfato de cobre, observe se ocorreu alguma mudança na cor.
Para identificar Lipídios nos alimentos
- Esfregue sobre o papel manteiga os alimentos e espere secar, observe se ocorreu alguma alteração na cor ou algo de diferente no papel.
Atividade prática realizada com as turmas dos 7º anos
Professora: Adriana
Disciplina: Ciências