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Extração Caseira de DNA do Morango

O DNA (ácido desoxirribonucleico) é um tipo de Ácido nucleico que possui destaque por armazenar a informação genética da grande maioria dos seres vivos. Essa molécula é formada por nucleotídios e apresenta, geralmente, a forma de uma dupla-hélice. Nos organismos eucarióticos, o DNA é encontrado no núcleo da célula, nas mitocôndrias e nos cloroplastos. Nos procariontes, o DNA esta localizado em uma região que não é delimitada por membrana, denominada de nucleoide. O DNA é composto por nucleotídeos, os quais são compostos por três partes:
  • Um carboidrato de cinco carbonos (Adenina (A), Timina (T), Citosina (C) e Guanina (G)
  • Uma base nitrogenada ( um açúcar que apresenta moléculas formadas por cinco átomos de carbono)
  • Um ou mais grupos fosfato ( um radical ácido fosfórico).
Materiais Utilizados
  • Morango
  • Saco plastico
  • Colher de sopa
  • Colher de chá
  • Sal de cozinha
  • Detergente
  • Álcool
  • Copos transparentes
  • Peneira
  • Bastão de vidro
  • Tudo de ensaio
- Separe três morangos, tire os seus cabinhos verde, coloque dentro do saco plástico e amasse-os com as pontas dos dedos até formar um pasta.
- Em outro copo misturar 150 ml de água, com uma colher de sopa de detergente, e uma colher de chá de sal de cozinha, mexer com o bastão de vidro, porém devagar para não fazer espuma, depois misture com o morango amassado.
- Espere por cerca de 30 minutos mexendo de vez em quando, depois peneirar essa mistura em um copo limpo.
- Coloque metade do liquido peneirado no tudo de ensaio, e despeje delicadamente no tubo sobre a solução o álcool, cuidado para não misturar a solução. Aguarde cerca de 3 minutos para o DNA começar a precipitar na interfase.








Atividade prática realizada com as turmas das 1ª Series E.M
Professora: Francieli
Disciplina: Biologia