Meios de cultura são preparações que estimulam o cultivo de microrganismos a serem analisados em um determinado procedimento. Para isso, é indispensável que os meios de cultura possuam nutrientes básicos que alimentam os fungos, bactérias e protozoários a serem analisados.
Para o preparo de um meio de cultura para fungos e bactérias foram utilizados os seguintes materiais
- Placas de Petri
- Amido de milho (maisena)
- Água
- Papel filme
- Copo
- Alface
No primeiro momento prepara-se a mistura para a cultura de fungos e bactérias, mistura-se o amido de milho (maisena) com água, leva-se ao fogo por uns cinco minutos até obter a consistência, depois coloca a mistura nas placas de petri na seguinte ordem:
- 1ª placa de petri: Aberta
- 2ª placa de petri: Fecha quente
- 3ª placa de petri: Fecha frio
- 4ª placa de petri: Fechada com vários furos
Aguarda-se alguns dias e depois retorna ao laboratório e observa o que aconteceu.
Para o cultivo da cultura de protozoários, colocar algumas folhas de alface no copo com água. Em alguns dias já é possível observar alguns microrganismos na água. Para visualizar protozoários, preparar uma lamina para observação ao microscópio.
Atividade prática realizada com as turmas dos 7º Anos
Professora: Adriana
Disciplina: Ciências